cetuslogo1.gifleo

III Всероссийская олимпиада по Астрономии и Физике Космоса

Заключительный этап
1996 год, 11–15 мая,
г. Калуга

В этом году состоялась третья Российская астрономическая Олимпиада. К сожалению, по независящим от организаторов причинам, предварительно намеченные сроки и место проведения заключительного этапа Олимпиады были изменены и немалая работа ведущих астрономических учреждений по его проведению в Москве оказалась напрасной.

Тем не менее, Олимпада всё же прошла весьма успешно. С 11 по 15 мая юных астрономов принимала Калуга. Заключительный этап прошёл на базе Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского.

В целом общие принципы проведения Олимпиады 1996 года не изменились по сравнению с предыдущими. Главное отличие состояло в том, что участники были разделены не на две, а на три группы - 8-9, 10 и 11 классы. Каждая область, край, республика, города Москва и Санкт-Петербург могли направить на Олимпиаду 2-х одиннадцатиклассников, 2-х десятиклассников и 4-х участников по 8-9 классу. Но, к сожалению, из-за непомерно раздутого оргвзноса в Калугу смогли приехать далеко не все желающие. Многие области ограничились направлением на Олимпиаду двух-трёх школьников, а некоторые были вынуждены вообще отказаться от поездки.

13-14 мая прошли соответственно теоретический и практический туры. На теоретическом туре школьникам было предложено по 6 задач. Задание практического тура из-за нехватки времени было сокращено до одной задачи.

Работы оценивало жюри, в состав которого вошли представители Калуги, Москвы, Подмосковья, Рязани, Кабардино-Балкарии и Новосибирска. Но сравнению с прошлыми годами уровень подготовки школьников явно вырос. Несмотря на то, что задачи были, в общем, сложнее, чем раньше, на третьей олимпиаде уже практически не было школьников, которые бы почти ничего не решили. Было отмечено, что в этом году задачи олимпиады стали более "астрономическими" (в отличие от прошлых лет, где много внимания уделялось чисто физическим аспектам).

Каждая задача первого тура оценивалась из 10 баллов, второго - из 20. После расшифровки работ участники Олимпиады могли ознакомиться с оценкой своих работ первого тура и побеседовать с членами жюри. В целом претензий к жюри почти не было.

В рамках школы прошла вторая конференция Ассоциации Учителей Астрономии; был принят Устав Ассоциации и намечены приоритеты деятельности на ближайшее время.

Увы, но в заключение мы вынуждены повторить абсолютно все те замечания, которые упоминались год назад, и главное: несмотря на регулярные просьбы реальных организаторов Олимпиады, составители программы абсолютно не учли горький опыт прошлых лет, наоборот - сроки проведения были сжаты ещё больше. В результате эта сжатость не позволила сделать самое главное, ради чего должна проводиться Олимпиада,- провести нормальные беседы жюри со школьниками, ответить на все их многочисленные вопросы, познакомить с астрономическими новостями. В то же время все отметили очень хорошую работу местного оргкомитета и жюри, которые в такой сложной ситуации смогли провести все мероприятия Олимпиады чётко и квалифицированно.

На закрытии олимпиады каждому победителю был вручён Диплом, ценный подарок и главный приз Олимпиады - приглашение на III Осеннюю астрономическую школу в Специальную Астрофизическую Обсерваторию РАН (близ станицы Зеленчукская Ставропольского края).


       RUSOLYMP