cetuslogo_ny.gifleo

Данная версия правил является устаревшей с мая 2016 года. С действующими правилами формирования команд на международные олимпиады можно ознакомиться здесь

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA)

Правила отбора участников в сборную команду России

  1. По правилам Международной олимпиады по астрономии и астрофизики, каждая страна-участница может выставить одну основную и одну гостевую команду, численность обеих команд — не более 5 человек.
  2. Олимпиада проводится в летний период, и в ней могут участвовать выпускники, окончившие школу в текущем году.
  3. Специфика олимпиады предполагает наличие задач, в том числе, по темам, включенным в программу 11 класса Всероссийской олимпиады по астрономии и выходящим за пределы этой программы (в частности, основам теоретической астрофизики, космологии).
    Комментарий: Исходя из этого, предполагается, что у выпускников будет больше шансов показать высокие результаты на олимпиаде.
  4. Настоящие правила составляются с целью максимальной объективности и прозрачности отбора участников, предотвращения спорных ситуаций и претензий со стороны школьников и учителей.
  5. Финансирование участия в олимпиаде основной (первой) команды (5 человек) осуществляется за счет средств МОН РФ, о чем составляется соответствующий приказ. Финансирование участия гостевой (второй) команды осуществляется из иных источников (региональных, собственных и т.д.).
  6. Участник, включенный в состав первой или второй команды РФ на олимпиаду IOAA, обязуется прибыть на Летние учебно-тренировочные сборы (УТС), проходящие перед олимпиадой, где он проходит подготовку с учетом специфики олимпиады. В противном случае право участия переходит другому школьнику в соответствии с настоящими правилами.
  7. В первую команду РФ на олимпиаду IOAA включаются:
    1. В 2014 году – школьники, занявшие 1-4 места в параллели 11 класса Всероссийской олимпиады текущего года*;
    2. С 2015 года – школьники, занявшие 1-5 места в параллели 11 класса Всероссийской олимпиады текущего года;
    3. В случае невозможности участия в олимпиаде или неучастия в летних УТС право переходит к следующему участнику в протоколе 11 класса Всероссийской олимпиады текущего года;
    4. В случае равенства баллов на Всероссийской олимпиаде преимущество получает участник, имеющий лучшие показатели на Всероссийской олимпиаде предыдущего года.
    5. *В соответствии с решением ЦПМК и руководства УТС по астрономии в сентябре 2013 года (до утверждения настоящих Правил) в команду 1 на олимпиаду IOAA 2014 года автоматически включен Вадим Сушко, многократный победитель Всероссийской и Международной олимпиад, не попавший на Международную олимпиаду 2013 года из-за несовершенства ее правил отбора, о чем он был извещен.
Обоснование. Так как финансирование команды 1 осуществляет Минобрнауки, в нее принципиально важно включить наиболее сильных, опытных и подготовленных школьников. Кроме того, участие в IOAA по линии МОН дает больше оснований для финансирования их участия в летних УТС, в которых ранее выпускники не участвовали.
  1. Во вторую команду РФ на олимпиаду IOAA включаются:
    1. Абсолютные победители старшей возрастной параллели специализированных астрономических олимпиад текущего года, включенных в Перечень олимпиад школьников (любого уровня), утвержденного Российским союзом ректоров, если число таких олимпиад не превышает 4. В настоящее время таких олимпиад две – Московская и Санкт-Петербургская астрономические олимпиады.
      Если участник, отобранный в команду по пункту 8.1., уже входит в команду 1 на олимпиаду IOAA либо отказывается от участия в летних УТС и IOAA, право участия переходит к обладателю второго места в старшей параллели соответствующей олимпиады РСР.
    2. Обладатели 1-2 мест (при наличии двух участников по пункту 8.1) или первого места (при наличии трех участников по пункту 8.1) в параллели 10 класса Всероссийской олимпиады по астрономии текущего года.
      В случае отказа от участия право переходит к обладателю следующего места в протоколе 10 класса Всероссийской олимпиады по астрономии текущего года.
    3. При равенстве баллов в протоколах олимпиад по пунктам 8.1-8.2 преимущество получает участник, показавший лучший результат на соответствующей олимпиаде предыдущего года.
    4. Правом включения пятого участника обладает ЦПМК по астрономии по представлению руководителя УТС.
  2. Регион проживания, местонахождение и специальность ВУЗа, в котором планирует обучаться школьник, не могут быть основанием для отказа включить его в команду РФ на олимпиаду IOAA, если он удовлетворяет описанным выше критериям.
  3. Учет результатов подготовительных тестов на осенних УТС по астрономии (в случае их проведения) может быть учтен при отборе в команду IOAA с коррекцией настоящих Правил, начиная с 2015 г., при выполнении следующих условий:
    1. Участие в осенних УТС более 80% победителей и призеров Всероссийской олимпиады в 9-10 классах весной текущего года.
    2. Проведение тестовых соревнований по задачам, утвержденным ЦМПК по астрономии специально для олимпиады IOAA с открытой публикацией протоколов этих соревнований.
      Осенью 2013 года отбора, удовлетворяющего данным критериям, на УТС не проводилось.
  4. Состав команды утверждается протоколом ЦПМК Всероссийской олимпиады школьников по астрономии.
       RUSOLYMP