Текущее положение | Положение 2016 | Положение 2015 | Положение 2013 | Положение 2009 | Положение 2007 |
Утверждено
приказом Минобразования России
от 30.10.2003 №4072
приказом Минобразования России
от 30.10.2003 №4072
Положение о Всероссийской Олимпиаде Школьников
- 1. Общие положения
- 1.1. Настоящее Положение о Всероссийской олимпиаде школьников (далее – Положение) определяет порядок организации и проведения Всероссийской олимпиады школьников (далее – олимпиада), ее организационно-методическое обеспечение, порядок участия в олимпиаде и определения победителей.
- 1.2. Основными целями и задачами олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся общеобразовательных учреждений творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний.
- 1.3. Олимпиада проводится ежегодно Министерством образования Российской Федерации (далее – Министерство), органами местного самоуправления или местными (муниципальными) органами управления образованием, государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации, общеобразовательными учреждениями.
- 1.4. Олимпиада проводится по следующим предметам: русский язык, литература, иностранный язык, математика, информатика, физика, астрономия, химия, экология, биология, история, география, физическая культура, технология, экономика, право, обществознание, а также по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний.
- В отдельных случаях проводится олимпиада, объединяющая комплекс предметов.
- 1.5. Олимпиада проводится на основе общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования.
- 2. Порядок организации и проведения олимпиады
- 2.1. Олимпиада проводится в пять этапов.
- Первый этап проводится общеобразовательными учреждениями в октябре (далее – первый этап).
- Второй этап проводится органами местного самоуправления или местными (муниципальными) органами управления образованием в ноябре (далее – второй этап).
- Третий этап проводится в субъектах Российской Федерации совместно государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации и советами ректоров высших учебных заведений в январе (далее – третий этап).
- Четвертый этап - федеральный окружной - проводится по семи округам: Южный, Уральский, Центральный, Приволжский, Сибирский, Северо-Западный, Дальневосточный в марте (далее – четвертый этап).
- Допускается совместное проведение четвертого этапа двумя федеральными округами.
- Решение о проведении четвертого этапа по конкретным предметам принимается Министерством ежегодно по согласованию с Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе и соответствующим государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации.
- Пятый этап – заключительный – проводится Министерством в апреле (далее – пятый этап).
- Сроки, даты и место проведения четвертого и пятого этапов устанавливаются Министерством по согласованию с государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации.
- 2.3. Проведение третьего и четвертого этапов олимпиады осуществляется одновременно во всех субъектах Российской Федерации. Допускается совместное проведение третьего этапа олимпиады несколькими субъектами Российской Федерации.
- 2.4. Для отдаленных военных городков и гарнизонов третий этап проводится в сроки, установленные настоящим Положением, и в соответствии с приказом Министерства, определяющим место проведения олимпиады и организацию.
- 2.5. Олимпиады г. Москвы и г. Санкт–Петербурга приравниваются по статусу к четвертому этапу олимпиады при условии их проведения в соответствии с требованиями данного Положения.
- 2.6. В целях подготовки сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам (далее – сборные команды) Министерство ежегодно проводит зимние и летние учебно–тренировочные сборы кандидатов в сборные команды Российской Федерации для участия на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам (далее – международные олимпиады).
- 2.7. Даты проведения зимних и летних учебно-тренировочных сборов, перечень предметов, состав кандидатов в сборные команды Российской Федерации на международные олимпиады утверждаются Министерством по представлению центрального оргкомитета олимпиады.
- 2.8. Состав сборных команд Российской Федерации на международные олимпиады, сформированный в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, и порядок их направления утверждаются приказом Министерства ежегодно.
- 2.9. Финансовое обеспечение первого, второго и третьего этапов олимпиады осуществляется за счет средств проводящих их общеобразовательных учреждений и органов управления образованием соответствующих уровней, а также иных средств.
- 2.10. Министерство в рамках федеральных целевых программ осуществляет финансовое обеспечение организации и проведения четвертого и пятого этапов олимпиады, подготовки к международным олимпиадам.
- 2.1. Олимпиада проводится в пять этапов.
- 3. Организационно-методическое обеспечение олимпиады
- 3.1. Для организационно-методического обеспечения проведения олимпиады Министерством создается постоянно действующий центральный оргкомитет олимпиады (далее – Центральный оргкомитет).
- Состав Центрального оргкомитета формируется из представителей научной общественности, органов управления образованием, советов ректоров вузов в регионах, педагогических работников образовательных учреждений и утверждается Министерством.
- 3.2. Центральным оргкомитетом с учетом предложений государственных органов управления образованием субъектов Российской Федерации, проводящих четвертый либо пятый этапы олимпиады, формируются методические комиссии и жюри по предметам. Составы методических комиссий и жюри по предметам четвертого и пятого этапов утверждаются Министерством.
- 3.3. Для организации и проведения четвертого и пятого этапов олимпиады государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации, проводящие олимпиаду по предметам, создают по согласованию с Министерством оргкомитеты, в состав которых наряду с представителями субъекта Российской Федерации входят представители Центрального оргкомитета и Министерства.
- 3.4. Третий этап олимпиады проводится совместно государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации и советами ректоров высших учебных заведений на основании рекомендаций, подготовленных методическими комиссиями по предметам.
- 3.5. Для организационно-методического обеспечения олимпиады первого и второго этапов органами управления образованием соответствующего уровня создаются оргкомитеты, жюри и методические комиссии.
- 3.1. Для организационно-методического обеспечения проведения олимпиады Министерством создается постоянно действующий центральный оргкомитет олимпиады (далее – Центральный оргкомитет).
- 4. Функции Центрального оргкомитета, методических комиссий по предметам, жюри
- 4.1. Центральный оргкомитет олимпиады:
- определяет форму проведения олимпиады и осуществляет ее организационно-методическое обеспечение;
- вносит предложения Министерству по совершенствованию организационно-методического обеспечения олимпиады;
- вносит предложения Министерству по составу методических комиссий и жюри по предметам четвертого и пятого этапов олимпиады;
- вносит предложения Министерству по квотам победителей от общего количества участников четвертого и пятого этапов олимпиады по предметам, пропорционально количеству обучающихся общеобразовательных учреждений;
- заслушивает отчеты методических комиссий по предметам;
- определяет порядок проведения учебно-тренировочных сборов;
- рассматривает конфликтные ситуации, возникшие при проведении всех этапов олимпиады;
- представляет ежегодный отчет по итогам олимпиады Министерству.
- 4.2. Методические комиссии по предметам:
- разрабатывают тексты заданий для четвертого и пятого этапов олимпиады;
- разрабатывают методические рекомендации по проведению третьего этапа олимпиады;
- вносят предложения в Центральный оргкомитет по составу жюри для проведения четвертого и пятого этапов олимпиады;
- вносят предложения в Центральный оргкомитет по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения и методического обеспечения олимпиады;
- готовят предложения по формированию сборных команд для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;
- могут участвовать совместно с Центральным оргкомитетом в рассмотрении конфликтных ситуаций, возникающих при проведении четвертого и пятого этапов олимпиады;
- представляют ежегодный отчет в Центральный оргкомитет олимпиады.
- 4.3. Жюри проводит проверку письменных работ участников олимпиады, оценивает их результаты, определяет победителей и распределяет призовые места, готовит предложения по награждению победителей; проводит анализ выполненных заданий с участниками олимпиады.
- 4.1. Центральный оргкомитет олимпиады:
- 5. Порядок участия в олимпиаде и определение победителей
- 5.1. В олимпиаде принимают участие обучающиеся общеобразовательных учреждений.
- 5.2. Победителями и призерами считаются обучающиеся, награжденные дипломами 1-й, 2-й и 3-й степеней. Другие участники могут награждаться дипломами участника, грамотами, памятными подарками.
- Дипломы победителей и призеров четвертого и пятого этапов олимпиады являются документами строгой отчетности и подлежат учету и хранению в соответствующем подразделении Министерства.
- Дипломы победителей и призеров третьего этапа олимпиады также являются документами строгой отчетности и подлежат учету и хранению в органе управления субъекта Российской Федерации, проводящем соответствующий этап олимпиады.
- 5.3. В каждом последующем этапе, начиная со второго этапа, право на участие в следующем этапе олимпиады имеют победители и призеры предыдущего этапа, что подтверждается дипломом победителя и призера соответствующего этапа олимпиады и приказом органа управления образованием соответствующего уровня или общеобразовательного учреждения.
- 5.4. На втором, третьем, четвертом и пятом этапах олимпиады могут принимать участие победители и призеры не только предшествующего этапа олимпиады текущего года, но и победители и призеры соответствующих этапов олимпиады предшествующего года.
- 5.5. Численность победителей и призеров третьего, четвертого и пятого этапов олимпиады определяется специальной квотой, устанавливаемой Министерством на основании предложений Центрального оргкомитета пропорционально количеству обучающихся общеобразовательных учреждений данного субъекта Российской Федерации.
- 5.6. Ежегодно по итогам пятого этапа олимпиады Министерство издает приказ, утверждающий список победителей.
- 6. Права победителей и призеров пятого этапа олимпиады и членов сборных команд международных олимпиад
- 6.1. Победители и призеры пятого этапа олимпиады по общеобразовательным программам основного общего образования, а также члены сборных команд Российской Федерации, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» имеют право поступать в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования без вступительных испытаний.
- 6.2. Победители и призеры пятого этапа олимпиады по общеобразовательным программам среднего (полного) общего образования, а также члены сборных команд Российской Федерации, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» имеют право поступать в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования без вступительных испытаний.
Положение можно скачать в следующих форматах:
![]() | ![]() |
statute.doc (56 кб) | statute.pdf (128 кб) |